焦虑症的健康教育

发布时间:2014-02-13 09:10:56

?

一、焦虑症的概述

(一)焦虑是一种情绪状态。

焦虑这个词在我们的日常生活中被广泛使用,不管是结婚、工作还是体育赛事,人们对于结果如何都会有一点担心,都会感到焦虑,毫无疑问,焦虑是生活的正常部分。任何人都可能经历恐惧和焦虑,惧怕是对认识到的外在威胁(如入侵者,逃跑的车)的一种情感,生理和行为反应,焦虑则是一种不愉快的情绪状态,其诱因不明.焦虑通常合并有生理变化和与产生恐惧相似的行为。适当的焦虑有助于人们准备,演习和排练,以便改进他们的表现和帮助他们恰当地警惕潜在的危险处境,不适当的焦虑导致紧张和功能障碍。

(二)正常焦虑

焦虑是一种情感表现,当人们面对潜在的或真实的危险或威胁时,都会产生的情感反应。绝大多数因一定原因引起、可以理解的、适度的焦虑,属于正常焦虑。失去焦虑反应的人倒是不正常的。

(三)病理焦虑。

如同许多生理心理反应一样,如果反应过度,便是不正常了。病理焦虑是指不适当的焦虑表现,指没有明确的致焦虑因素,或者是因素和反应不对称,严重的或持续的焦虑反应。后者可以反映于他们的感受、行为或功能状态中,他们本人、亲属或周围人,也能觉察到这类反应/状态,非同寻常。简而言之,病理性焦虑是一种无根据的惊慌和紧张,心理上体验为泛化的、无固定目标的担心惊恐,生理上伴有警觉增高的躯体症状。

(四)什么是焦虑障碍?

焦虑障碍是一个统称术语,是多种心理障碍的总称,它包括恐特定的恐怖障碍、广泛焦虑障碍、惊恐障碍、强迫障碍、社交焦虑障碍和创伤后应激障碍等。

(五)焦虑症是什么?与正常焦虑情绪反应有何不同?

焦虑症是一种以焦虑情绪为主的常见神经症。是以广泛性焦虑障碍(慢性焦虑症)和发作性惊恐状态(惊恐障碍-急性焦虑症)为主要临床表现,常伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、口干、尿频、尿急、出汗、震颤和运动性不安等症,其焦虑并非由实际威胁所引起,或其紧张惊恐程度与现实情况很不相称。

焦虑症与正常焦虑情绪反应不同:第一,它是无缘无故的、没有明确对象和内容的焦急、紧张和恐惧;第二,它是指向未来,似乎某些威胁即将来临,但是病人自己说不出究竟存在何种威胁或危险;第三,它持续时间很长,如不进行积极有效的治疗,几周、几月甚至数年迁延难愈。最后焦虑症除了呈现持续性或发作性惊恐状态外,同时伴多种躯体症状。

(六)焦虑是一种常见的病吗?

我国的调查研究显示:焦虑症在一般居民中的发病率为2%,其中41%为广泛性焦虑,33%为情境性焦虑。精神障碍病人中,至少有三分之一有某种形式的焦虑障碍,而且随着社会竞争日趋激烈,生活中应激因素增加,心理不适应等焦虑反应势必增多,应引起大家的重视。

二、焦虑症发病原因

1、外界环境的剧烈变化或未知的充满风险的新环境,此时个人的惯常行为方式无法适应这一特殊情景。?

2、个人内部的各种冲动、欲望,与自我难以调和,反应性的敌意、极力压抑的冲动、矛盾的意向是常见的因素。?

3、超我对自我的道德和完美主义的要求。因未臻完美而责备自己,因有不道德的念头而厌恶自己。?

4、认知过程,或者是思维,在焦虑症状的形成中起着极其重要的作用。研究发现,抑郁症病人比一般人更倾向于把模棱两可的、甚至是良性的事件解释成危机的先兆,更倾向于认为坏事情会落到他们头上,更倾向于认为失败在等待着他们,更倾向于低估自己对消极事件的控制能力。?

5、在有应激事件发生的情况下,更有可能出现焦虑症。由于应激行为的强化,在某些情况下会出现刺激—反应的错误联结,或者程度的控制不当,使应激准备过程中积累或调用的心理能量得不到有效释放,持续紧张、心慌等,影响到后续行为,而甲状腺素、去甲肾上腺素这些和紧张情绪有关的激素的分泌紊乱则对以上过程有放大作用。?

6、躯体疾病或者生物功能障碍虽然不会是引起焦虑症的唯一原因,但是,在某些罕见的情况下,病人的焦虑症状可以由躯体因素而引发,比如,甲状腺亢进、肾上腺肿瘤。许多研究者试图发现,是不是焦虑症患者的中枢神经系统,特别是某些神经递质,是引发焦虑症的罪魁祸首。

三、焦虑症的分类:

 焦虑症的临床表现可以分为两大类,即广泛性焦虑症和惊恐发作,本病的两个类型起病形式截然不同,广泛性焦虑为缓慢起病,病程常迁延数年之久;惊恐发作起病突然,呈间歇发作,间歇期精神状态保持正常。

四、临床表现

(一)焦虑症状群:

担忧、紧张、着急、烦躁、害怕、不详预感和惊恐等焦虑情感为主,可拌有注意力不能集中、警觉增高、记忆障碍等。

交感兴奋的表现,如出汗、瞳孔扩大、血压升高,心悸、气短、胸闷、尿频、排尿困难、腹泻、性功能障碍等。

震颤、小动作增多、静坐不能、往返徘徊及激越等。

(二)广泛性焦虑

焦虑和烦恼

以经常的持续的无确定对象或固定内容的紧张不安或对现实生活某些问题过分担心和烦恼为特征患者经常为未来可能发生的、无法预料的某种危险或不幸担忧。如担心子女出车祸自身或亲友发生以外等,称之为担心期待。这是广泛焦虑症的核心症状。如果患者不能明确认识到他所担心的内容和对象,只是处于提心吊胆,惶惶不可终日的强烈焦虑体验,成为自由浮动性焦虑。总之,本症患者终日心烦意乱、忧心忡忡、坐立不安,致使注意力不易集中,对日常生活失去兴趣,严重干扰其工作和学习,它的症状又可分为以下几个方面:

1、运动不安:系指病人焦虑时坐立不安,来回踱步、甚至搓手顿足或感叹不已。可伴有眼、面肌、手指颤抖及肌肉紧张、疼痛等。

2、自主神经功能亢进:如心悸、气促、头晕或头痛、多汗、面色发红或苍白、口干、胃不适恶心、腹泻、尿频等症。

3、过分警惕:表现为惶惶不安、易受惊吓、对外界轻度刺激出现惊跳反应,入睡困难、易惊醒、易激惹。

(三)惊恐发作

又称惊恐障碍,以反复出现的惊恐发作,伴惊恐或失去自控感及严重自主神经系统症状等为基本特征.

1、惊恐发作:

其主要表现是患者在进行日常活动时,不明原因的突然出现惊恐感,好象自己马上就要死亡或丧失理智。同时伴有严重自主神经症状,如心悸、胸闷、胸疼、气促、呼吸困难、喉头阻塞、好似心脏要跳出,并有即将频死感为此病人常常十分紧张、发出惊叫、呼救、向室外奔跑。有时可能出现多汗、面部潮红或苍白、震颤、步态不稳及运动不安等症。这种发作一般持续5-20分钟,鲜有超过1小时者,多自行缓解。发作后自觉一切如常,但不久又可突然再次发作。

2、预期性焦虑:

由于病人发作时觉得极端痛苦,故患者发作间期反复担心再次发作而忧心忡忡,亦可出现一些自主神经系统症状。

3、求助与回避行为:

由于惊恐发作时的惊恐感,患者在发作间期,有半数以上的人因害怕发作时得不到他人的帮助而主动回避一些活动,如不独自外出,不愿到热闹场所。

五、如何发现自已患上了焦虑症—焦虑自评量表(SAS)

你最近一星期的实际感觉选择:A.?没有或很少时间;B.?相当多时间;?C.?少部分时间?;D.?绝大部分或全部时间。

1.我觉得比平常容易紧张或着急;

2.无故地感到害怕;

3.容易心里烦乱或觉得惊恐;

4.觉得我可能将要发疯;

5.觉得一切都很坏,要发生什么不幸似的;

6.我手脚发抖打颤;

7.因为头疼、颈痛和背痛而苦恼;

8.感觉容易衰弱和疲乏;

9.觉得心境乱,不容易安静地坐着;

10.觉得心跳得很快;

11.为一阵阵头晕而苦恼;

12.我有晕倒发作,或觉得要晕倒似的;

13.呼气吸气都感到有点憋闷;

14.手脚麻木和刺痛;

15.为胃痛和消化不良而苦恼;

16.常常要小便;

17.手脚常常是潮湿和冷的;

18.我脸红发热;

9.容易入睡并且一夜睡得很好;

20.我常做噩梦。

计分方法:第19个问题,选A计4分;B计3分;C计2分;D计1分。其余问题,选A计1分;B计2分;C计3分;D计4分。最后,将所有得分相加,得到你的焦虑倾向得分。如果总分在40分以上,就有必要看心理医生。

六、焦虑症的诊断标准

A、在过去六个月中的大多数时间里,对某些事件和活动(比如工作进度、学业成绩)过度担心。

B、个体发现难以控制自己的担心。?

C、焦虑和担心与至少下面六个症状中的三个(或更多)相联系(至少有某些症状至少在过去六个月中的大多数时间里出现)。

注意:在儿童中,只要一个下述症状就可以了。?

1、坐立不安或者感到心悬在半空中;?

2、容易疲劳;

3、难以集中注意力,心思一片空白;?

4、激惹;?

5、肌肉紧张;

6、睡眠问题(入睡困难、睡眠不稳或不踏实);

D、焦虑和担心的内容不是其他障碍的特征内容。也就是说,焦虑和担心的内容,不是关于被细菌感染(强迫症)、惊恐发作(惊恐症)、当众出丑(社交恐怖症)、长胖(神经性厌食症)、严重疾病(疑病症)等等。

E、焦虑、担心和躯体症状给个体的社交、工作和其他方面造成了有临床显着意义的困难。?

F、上述症状不是由于药物的生理作用(例如,服药,吸毒,酗酒)或者躯体疾病所引起(例如,甲状腺分泌降低),也不仅仅是发生在情绪障碍、精神病性障碍、或普遍发展障碍之中。

七、如何自我防治焦虑症

(一)应充分认识到焦虑症不是器质性疾病,对人的生命没有直接威胁,因此病人不应有任何精神压力和心理负担。?

(二)要树立战胜疾病的信心,患者应坚信自己所担心的事情是根本不存在的,经过适当的治疗,此病是完全可以治愈的。

(三)在医生的指导下学会调节情绪和自我控制,从紧张情绪中解脱出来。如心理松弛,转移注意力、排除杂念,以达到顺其自然,泰然处之的境界。

(四)学会正确处理各种应急事件的方法,增强心理防御能力。培养广泛的兴趣和爱好,使心情豁达开朗。

(五)在可能的情况下争取家属、同事、组织上的关照、支持,解决好可引起焦虑的具体问题。

(六)自我反省?有些神经性焦虑是由于患者对某些情绪体验或欲望进行压抑,压抑到无意中去了,但它并没有消失,仍潜伏于无意识中,因此便产生了病症。发病时你只知道痛苦焦虑,而不知其因。因此在此种情况下,你必须进行自我反省,把潜意识中引起痛苦的事情诉说出来。必要时可以发泄,发泄后症状一般可消失。

(七)自我刺激?焦虑性神经症患者发病后,脑中总是胡思乱想,坐立不安,百思不得其解,痛苦异常。此时,患者可采用自我刺激法,转移自己的注意力。如在胡思乱想时,找一本有趣的能吸引人的书读,或从事紧张的体力劳动,忘却痛苦的事情。这样就可以防止胡思乱想再产生其他病症,同时也可增强你的适应能力。

(八)自我催眠?焦虑症患者大多数有睡眠障碍,很难入睡或突然从梦中惊醒,此时你可以进行自我暗示催眠。如:可以数数,或用手举书本读等促使自己入睡。

(九)在自我采取以上方法的同时,还必须使用抗焦虑药。常用的有安定、利眠宁、抗抑郁药物等,但要在专科医师指导下用药。

总之,焦虑症患者,如果能够严格遵照医嘱,并进行密切配合性的自我治疗,不长时间一定能摆脱焦虑。

八、焦虑症家庭治疗措施

下面的一些建议或许可以帮助你纾解紧张、克服焦虑,你可以从中选择最适合自己的方式。

●深呼吸

当你面临情绪紧张时,不妨作深呼吸,有助于舒解压力消除焦虑与紧张。当你感到焦虑时,你的脉搏加速,呼吸也加快。而深呼吸可以迫使你减缓呼吸速率,使身体相信焦虑已过去。正确的腹部呼吸是,当你一吸一呼时,腹部将随之一起一伏。

●活动你的下颚和四肢

当一个人面临压力时,容易咬紧牙关。此时不妨放松下颚.左右摆动一会儿,以松弛肌肉,纾解压力。你还可以做扩胸运动,因为许多人在焦虑时会出现肌肉紧绷的现象,引起呼吸困难。而呼吸不顺可能使原有的焦虑更严重。欲恢复舒坦的呼吸,不妨上下转动双肩,并配合深呼吸。举肩时,吸气。松肩时,呼气。如此反复数回。

●保持乐观

当你缺乏信心时,不妨想像过去的辉煌成就,或想像你成功的景象。你将很快地化解焦虑与不安,恢复自信。

●幻想

这是纾解紧张与焦虑的好方法。幻想自己躺在阳光普照的沙滩上,凉爽的海风徐徐吹拂。试试看,也许会有意想不到的效果。
●肯定自己

当焦虑袭来时,可以反复地告诉自己,“没有问题。”,“我可以对付。”,“我比别人行”。这样可使你渐渐消除呼吸加快及手冒冷汗的本能反应,使你的智能反应逐渐表现出来。结果,你果真平静下来了。

●学会放松

在面临每天的例行干扰之前,暂时放松数秒,可以大幅改善焦虑的程度。例如,当电话铃响,先做个深呼吸,再接听。养成这种蓄意放松数秒钟的习惯,它可充当有效的镇定剂。使你控制焦虑,而不是被焦虑掌控。周末假日,还可以开车兜风或到海边逛逛。尽量作一些有益身心的活动,抛开工作的烦恼。
●转移注意力

假使眼前的工作让你心烦紧张,你可以暂时转移注意力,把视线转向窗外,使眼睛及身体其他部位适时地获得松弛,从而暂时缓解眼前的压力。你甚至可以起身走动,暂时避开低潮的工作气氛。
●放声大喊

在公共场所,这方法或许不宜。但当你在某些地方,例如私人办公室或自己的车内,放声大喊是发泄情绪的好方法。不论是大吼或尖叫,都可适时地宣泄焦躁。

●保持睡眠充足

多休息及睡眠充足是减轻焦虑的一剂良方。这可能不易。